■ツクシ
◆いじらしや ツクシ誰の子 スギナの子
春が来るぞと 路肩に寄り添い
2018/03
■ロウバイ
◆立ちどまる 鼻腔くすぐる ロウバイの
甘い香りに 風を手繰りて
2016/03
2016/03
2018/03
※妻の友人から好物のフキノトウ、”つみたて”をいただきました!(^^♪
仕込み・・・ここに一手の細やかさが要る!
絡みついた砂を一つ一つ丁寧に取り去り、葉を広げる、
シソの天ぷらもそうですが葉ものを“パリッ!”と揚げるには技もいる!
そしてコシ、香りのあるソバ・・・
これも「老爺直撃!脳活性化の隠し味!」・・・感謝!
2019の”ほろにが”は「さかり」に岩塩で・・・(^^♪
・・・といっても温室栽培もんですが・・・(*_*;
2019/03
■セリ
◆セリ再生 湯呑奪われ ニョキニョキと 熱き味噌出汁 春を喰らいて
2017/03
※根元からザクっと切り落とし、その根の束から
力強く、新芽がニョキニョキ・・・これがうれしい(^^♪
※セリの味噌汁
①ざく切りたセリを椀に入れ
②味噌出汁をサッと煮立て、椀に流しいれ
アツアツを喰らう(^^♪
"かおり”と”シャキシャキ感”がいい!(^^♪
これは温室栽培ですが・・・
水ぬるむ”啓蟄”・・・土手には香り強烈”野ぜり”がそろそろ?
■スズラン(2)
◆青葉群れ 鈴の五線譜 ラッピング
香り束ねて 行きかう人に
2018/04
■スズラン(1)
◆スズランの 漂うバルファン ファソラシド
2016/04
返句?
するってぇと 香りコロンは ドレミのド (/ω\)
※香水の3条件
一、匂わないこと。
二、匂いの切れがいいこと。
三、匂いのもちがいいこと。 とか(^^♪
-----≪目次に戻る≫-----